отсюда.......
"Наилучшая разрядка - это достижение цели". Но это не всем и не всегда удается. Что ж, тогда помогут усиленная мышечная активность, увлекательная работа, книги... Конечно, можно завести пластинку, но лучше самому напевать какую-нибудь песню. Если это будет даже самая тоскливая песня, то и тогда все равно вам станет легче.
Музыка - это хорошая разрядка эмоции, одно из самых впечатляющих и сильных воздействий на человека: она не только пробуждает "чувства добрые", "высекает огонь из сердца", просветляет печаль, снимает усталость, но и, возвращаясь к физиологическим определениям, активно способствует расширению сосудов.
Нет, не случайно у древних арабов около больниц собирали музыкантов. Какое ошеломляющее впечатление произвел Бетховен на Тургенева! "Фемольная соната, опус 57 поразила несказанно: я не ожидал такой силы, такого огня, такого смелого размаха. С самых первых тактов стремительно страстного allegro начала сонаты я почувствовал то оцепенение, тот холод и сладкий ужас восторга, которые мгновенно охватывают душу, когда в нее неожиданным налетом вторгается красота... Я все хотел и не смел вздохнуть".
Но ни песня, ни интересная работа, ни туризм, ни транквилизаторы (лекарства, снижающие психоэмоциональное перенапряжение) - ничто так надежно не разряжает накопленные отрицательные эмоции, как слезы. Это понимали еще древние, и самым лучшим лекарством в тяжелом горе они считали слезы. Какими они бы ни были жгучими, после слез всегда светлее на душе. А слезы радости? Какое это блаженство! "Не высыхайте, слезы вечной любви", - сказал великий Гёте. И, наверное, зря мы так стыдимся слез.
....
читать дальшеВажны не сами по себе эмоции, а те потребности, мотивы, цели, на базе которых возникает данное эмоциональное состояние. Поэтому необходимо развивать и поддерживать только разумные, общественно полезные потребности.
Если отрицательные эмоции направлены на борьбу со злом или на мучительные творческие поиски, они хороши. "Не бойтесь, - призывал Ф. Достоевский, - открыть юную душу для страданий: это облагораживает". Конечно, отрицательная эмоция сострадания у ребенка, просидевшего ночь возле постели больной матери, нам всегда будет дороже положительной эмоции веселья у разнузданного пьяницы.
....
При активных отрицательных эмоциях (вы провалились на экзамене, произошла крупная ссора) или при пассивных (постоянная усталость, тревога, раздражение) и даже при чрезмерных положительных эмоциях очень важно каждому найти свои способы выходить из такого состояния, владеть собой, управлять своей психикой.
Возможно, кому-то из вас пригодятся наши советы:
Тренируйте себя в управлении своими мыслями и эмоциями не менее настойчиво, чем вы тренируете мышцы.
Точно так же, как мысль о лимоне вызывает кислый привкус и слюноотделение, так всякая иная мысль служит сигналом для каких-то реакций в организме. Подавайте нужные, хорошие сигналы.
Не упивайтесь мрачными мыслями, не отдавайте себя им на растерзание, не усиливайте их, как мы порой усиливаем зубную боль, снова и снова надавливая на больной зуб.
Если вы зафиксировались на каких-то переживаниях, посмотрите на блестящий или яркий предмет, потом подумайте о чем-то приятном, улыбнитесь.
Испытав неприятный разговор, по возможности подвигайтесь: пройдитесь быстрым деловым шагом по коридору, поднимитесь с этажа на этаж. Если позволяет обстановка, выйдите на улицу, глубоко подышите.
На протяжении рабочего дня найдите 5 минут для себя. Сядьте удобно, расслабьтесь (поза кучера), закройте глаза, дайте мыслям свободно течь.
Возвратясь усталым с работы, как бы вы ни были голодны, не бросайтесь к плите или холодильнику. Умойтесь прохладной водой, наденьте домашнюю одежду, погасите свет, прилягте на тахту, закройте глаза. Представьте, что ваше тело погружается в теплый песок на берегу моря. Через 5 минут потянитесь и спокойно встаньте. Вы почувствуете себя много бодрее.
Перед сном постарайтесь почувствовать себя беззаботным ребенком, который прожил хороший день, и завтра его ждет непременная радость.
.......
Отрицательная эмоция - это не что иное, как неудовлетворенная потребность. Ради удовлетворения этой потребности порою предпринимаются самые отчаянные действия. Восемьсот лет назад испанцы, разгромив мавров, захватили Кордову. Правитель города, эмир Альмансор, решил любой ценой сражаться до конца и отомстить врагу. Заразив себя чумой, эмир проник в стан противника, сдался в плен - погиб сам, но истребил зараженное чумой испанское войско. Отрицательная эмоция, в том числе ярость ("булыжник против танка"), может возникнуть от недостатка информации и средств защиты. У Давида в единоборстве с Голиафом страха не было: этот вооруженный пращой юноша хорошо знал слабости врага.
Судя по опытам, пишет профессор П. В. Симонов, особо опасны для здоровья не активные отрицательные эмоции, а пассивные - отчаянье, хроническая тревога, боязливость, депрессия. У человека эти эмоции нередко приобретают социальную окраску чувства вины, сожалений, угрызений совести.
Эмоция - это способ мобилизации энергии: когда нет страстей (эмоций), личность меркнет, и человек обречен на пассивность. Люди с так называемой эмоциональной тупостью перестают реагировать, перестают желать. Отсутствие же побуждений - это катастрофа.
"Самое страшное для человека - это превратиться в спящего с открытыми глазами": смотреть и ничего не видеть, ни о чем не думать, не действовать.
В отдельных случаях отрицательная эмоция и стресс - не зло, а великое благо, так как иногда неприятности и страдания могут превратить человека в сгусток энергии. Известно, что самый бурный заряд творческой энергии у Пушкина был именно в ту памятную Болдинскую осень, когда поэт, отчаянно страдая от любви, от вынужденной разлуки с невестой Натальей Гончаровой, в невероятно короткий срок создал целый ряд великолепных произведений.
......
С развитием все более усложняющихся отношений человеку все больше приходится подавлять заложенные в нем животные инстинкты. По Фрейду, подавленные страсти не исчезают полностью - они преобразуются в различные виды деятельности.
Заболевание (невроз), по Фрейду, возникает от конфликта между инстинктом и интеллектом, между сознанием и подсознанием.
Фрейд в основу поведения человека ставил "борьбу" коры головного мозга и подкорки. В этой борьбе разум не всегда побеждает. Латинское изречение гласит: Video meliora probogue deteriosa seguor (Вижу и одобряю лучшее, следую худшему). Вольтер, как бы подтверждая это, говорил, что он утром составляет хорошие планы, а днем делает глупости...
отсюда
Можно разрядить свои эмоции, высказавшись в кругу друзей, которые
поймут и посочувствуют.
Если ты один, то можешь выразить свой гнев, поколотив подушку или
выжимая полотенце, даже если оно сухое. Большая часть энергии гнева
копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах. Производи любые
спонтанные звуки — напряжение может быть «заперто» в горле.
Самую полноценную разрядку дают занятия каким-либо видом спорта.
Поэтому настоящие спортсмены обладают не только физическим, но и
душевным здоровьем.
Благотворно действует на человека природа. Прогулка по лесу,
созерцание движения реки или спокойной глади озера, лесные звуки и запахи
способны вернуть душевное равновесие и работоспособность даже в самых
трудных ситуациях.
Дыхание уступами. Три-четыре коротких выдоха подряд, потом
столько же коротких вдохов. Благодаря этому разбивается поток импульсов,
идущих в мозг при глубоком вдохе, что очень важно при стрессе.
Природа дала нашему мозгу отличное средство защиты от психических
перегрузок — смех и плач. Смех оказывается своеобразной защитой нервной
системы. Его можно рассматривать как серию коротких выдохов. Эти выдохи
и дробят опасный поток импульсов. В этом упражнении соединяются
целебные свойства плача и смеха.
А сейчас выполним ряд упражнений на снятие эмоционального
напряжения.
1. Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая
выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя
сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте
выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.
2. Возьмите по два грецких ореха и совершайте ими круговые движения
в каждой ладони.
3. Слегка помассируйте кончик мизинца.
4. Поместите орех на ладонь ближе к мизинцу, прижмите его ладонью
другой руки и делайте орехом круговые движения в течение 3 минут.
отсюда
1
Учитесь делиться своими неприятностями с друзьями, коллегами, родственниками, не боясь прослыть нытиком и человеком, который вечно на что-то жалуется. Заботьтесь о себе и своем психическом здоровье вместо того, чтобы переживать по поводу того, как воспримут ваше поведение другие люди.
2
Избавление от негативных эмоций посредством крика, рыданий, топанья ногами и битья посуды считается эффективным способом выпускания эмоций. Отправляйтесь туда, где делать это удобнее всего – за город, в горы, на берег озера или реки, на аттракционы и т.д. Если вы любите рок-музыку или футбол, то совместите очистку от негатива с возможностью насладиться песнями или поболеть за любимую команду. На стадионах и в концертных залах происходит потрясающий по силе выплеск адреналина, вместе с которым уходят ваши переживания, страхи и прочий негатив. Американские горки и другие виды развлечений, от которых захватывает дух, тоже хороши для исцеления.
3
Обратный принцип – нужно не плакать и кричать, а громко и истерически смеяться. Добиться такого состояния самостоятельно вам не удастся, поэтому купите билет на смешную комедию или приобретите сборник юмористических программ. Посвятите несколько вечеров просмотру веселых фильмов и роликов.
4
Иногда организм сам реагирует на накопление негатива – вы становитесь раздражительны и впадаете в истерику, причем часто по совершенно безобидному поводу. Этот механизм самозащиты позволяет оградить нервную систему от перегрузки. Поэтому, если вам вдруг захотелось поплакать, то сделайте это – с упоением, долго, удаляя всю грусть, напряжение и усталость.
5
Делиться своими переживаниями можно и на бумаге – раньше было принято вести дневники. Купите красивый блокнот и записывайте туда все, что вас гнетет. Хорошая возможность рассказать обо всем и получить совет или поддержку – ведение онлайн-дневников. Анонимность и полная свобода действий привлекательна для тех, кто не хочет афишировать свои проблемы перед знакомыми людьми.
6
Если вам необходимо подавить злость, то приобретите боксерскую грушу или выделите большую подушку «для битья». Можно бить чашки и тарелки, резать на мелкие кусочки старые и ненужные вещи, рвать бумагу.