184
В апреле в ветклинике мне напутственно советовали:
- Хоть что-нибудь вам не понравится - колите!
- Даже если просто косо посмотрит? - уточнила я, крыс явно напрягся, ожидая приговора. Ассистент глянула на него, на меня, и резюмировала:
- Да, даже если просто косо посмотрит.
И вот неделю назад мне не понравилось. Как-то плохо Портос кушал в эти дни. То ли питерская меланхолия, то ли помирать собрался, с этими крысами ни в чем нельзя быть уверенным. Впрочем, через сутки после ударной дозы антибиотиков, приправленных гормонами, аппетит к крысу вернулся, засветился позитив в глазах и вообще. Но раз курс начат, лучше его закончить.
Не зря я так решила. Потому что через несколько дней внезапно появилась странное дыхание. А потом усугубилось. И дальше стало только хуже. В первый же выходной, совпавший с графиком работы ратолога я побежала на прием.
Ожидание составило всего полтора часа, повезло, людей было немного.
Наблюдала презабавнейшее явление: человек принес только что подобранного стрижа, к нему в приемном покое тут же сбилась кучка праздно ожидающих своей очереди сочувствующих и советчиков и во главе с администратором начали гуглить что нужно делать. В коридоре клиники. В ожидании приема у человека, который хоть и не орнитолог, но в списке "если под рукой нет орнитолога" фигурирующий далеко не на последних местах. Спасибо, что отпускать не пошли, хотя о входную дверь птица всё-таки пару раз приложилась из-за жгучего человеческого любопытства. Но, вроде бы, хуже чем было стрижу не стало. Врач диагностировала перелом ключицы - подозреваю, досталось птице во вчерашнем шторме - и отправили на двухнедельную реабилитацию. Удачи птице и её спасителю пережить это всё. Стриж на вид хорошо оперенный, лоснящийся, удивительно спокойный учитывая обстоятельства и юркий, будем надеяться, что это испытание он преодолеет.
С Портосом всё хуже. Маленькая точечка в легких превратилась в громадную хренотень, и этих самых легких почти не осталось. Если это опухоль и она отзовется на химиотерапию, то крыс ещё поживет. Если это абсцесс - как у его брата 2 месяца назад - то поживет очень недолго. Такова судьба крыс-декорашек, увы.
Немного подняло настроение посещение Пышечной по пути домой. Устав выслушивать рулады желудка я свернула чуть в сторону со своего пути и зашла в неприметную дверь с не бросающейся в глаза вывеской, летом прикрытую ветками деревьев. С проезжей части и тротуара её почти не видно. Но если идти вдоль дома, то тогда её можно заметить.
- Как это одну пышку? Да ещё и без посыпки? - возмущается поджарая сотрудница, беря деньги и явно подвисая на новой кассе, неуверенно тыкая то в одну, то в другую кнопку. - Вы разве малоежка?
- Нет, что вы, - отмахиваюсь я, немного оторопев от такого напора. - Мне аппетит перебить до дома.
Через полминуты протягивает мне мои 2 пышки.
- Но я просила одну, - напоминаю я.
- А они маленькие, так что 2 за одну, - подмигивает мне она.
Пышки как пышки. Но, благодарю и выхожу в уже лучшем настроении, чем заходила, уплетая сытные горячие колечки и благостно ощущая, как отступает головная боль и утихомиривается желудок.
Которую ночь сны проходят в ночных заснеженных городах, в заполночном общении с местными жителями или коротких кровавых потасовках. Озябшие конечности греются у батарей и каминов. И снег, всюду тонкий слой снега и морозный воздух.
Сегодня мы пришли в гости в приют, собрались в тесный кружок из нескольких воспитанников, пригласившего нас знакомого, моих спутников и болтали на иностранных языках. Я сначала присоединилась, но потом как-то жутко опозорилась и сидела молча, пристыженная и получившая хороший шлепок по самомнению. Уж не помню. какие именно мы языки повторяли, но работать мне над ними и работать, и не во сне тоже. А самомнения - поубавить)
А снег это, наверное, к охрененному питерскому лету. Да, как раз и снег вчера был, подруги присылали фотографию. Я ведь, как обычно, в своем подвальном Средиземье, и не в курсе происходящего на улице.