В стороне от туристических маршрутов Санкт-Петербурга находится Парк имени 9 января у станции метро Нарвская. Ещё в начале года, желая запечатлеть изящный металл города, я рассматривала этот парк как часть маршрута, но так и не доехала.
Зимние фотографии здесь.Примечательно это место - помимо прочего - своей оградой, некогда стоявшей у Зимнего Дворца. Её создание в 1901 году совпало с дивным периодом стиля модерн, когда металл превращался в нечто живое, распускаясь бутонами и завиваясь изящными петлями. «Отцом» ограды стал архитектор
Р. Ф. Мельцер. Он же проектировал пандусы и ворота Зимнего дворца за 15 лет до этого.
читать дальшеФото его творения из зимнего похода за красивыми решетками:
тык
Изначальное место расположения ограды, изображение из вики:
Вики: Сад Зимнего Дворца (Разводной Сад)
После революции ограда стала без надобности валяющимся мусором на набережной Невы. Но ей повезло не уйти в забвение и переплавку. Через 4 года она украсила собой первый созданный большевиками парк, потеряв вензеля Николая II и двуглавых орлов.
Сад был создан как дань памяти погибшим в Кровавое Воскресенье недалеко от одного из мест, где шествие рабочих к Зимнему Дворцу встретило артилерийский отпор — печальный итог недельной забастовки.
Вики: Кровавое Воскресенье
Сейчас, по мере неторопливой реставрации, символы царской власти возвращаются на место, но и без них ограда выглядит красиво и стоит времени, потраченного на поездку к ней.
Часть ограды без восстановления:
Неспешная реставрация в стороне от проезжей части
Восстановленный двуглавый орел:
Восстановленный вензель Николая II:
Вид на восстановленную ограду
Использованные материалы:Использованные материалы:
Вики. Архитектор Р. Ф. Мельцер: ссылка
Вики. Сад Зимнего Дворца (Разводной Сад): ссылка
Вики. Кровавое Воскресенье: ссылка
КудаГо. Царственная решетка в парке им. 9 января: ссылка
О Петербурге. Парк им. 9 января: ссылка