Демонесса В отпуске на Земле

воскресенье, 16 сентября 2012

Сказанное может быть услышано

22:49 "барсумская рулетка" Третий тур. Отчёт.
читать дальше

@темы: Рассказали многие гости.

URL
Сейчас на моей улице стали просыпаться вчерашние выпускни...
четвертый Current music: Земфира - Р
"Спустя десятилетия Василий Катанян-младший сделает,...
:tongue: Прикольный баннер... :D
Сегодня мне снилось сотворение мира. Мысль такая - было с...
Странно.. для меня одна ночь, а разные сутки получаются.....

17.09.2012 в 00:31

17.09.2012 в 00:31
М-да, человеческая натура такая местами причудливая... :nerve:
А что это за рулетка?
URL

17.09.2012 в 11:09

17.09.2012 в 11:09
ага. И влияние эпохи.

bookstore.diary.ru/p180175841.htm
URL

18.09.2012 в 13:52

18.09.2012 в 13:52
Влияние эпохи — таа... Мне было бы очень сложно жить даже в начале прошлого века и только где-то с 60-х было бы более-менее. А до того — вообще жесть. Пока что в литературе я так и не нашла качественный женский персонаж, который могла бы счесть похожим по особенностям личности. А чтобы этот персонаж реализовался в типичном обществе и имел бы перспективы...
URL

18.09.2012 в 15:04

18.09.2012 в 15:04
Йоль, я отдалённо могу себя в Кабанихе из "Грозы" Островского узнать, но это уже состоявшаяся деспотичная личность, в то время как я явно ещё меняюсь. Или же в образе (в целом) безысходности произведений Достоевского - но это скорее ощущение прошлого. И как-то не столько про эпоху, сколько про обстановку, получается не краше Сайлент Хилла в социальном плане.
URL

30.09.2012 в 16:17

30.09.2012 в 16:17
воплощение другого явление, которое я не перевариваю – несчастная жертва
:friend: Абсолютно согласна. Такие люди напрашиваются на жалость, перекладывать с себя всю ответственность и, в итоге, все вокруг им должны. Благо, что сейчас в нашем обществе к таким начинают относиться иначе.
обливающая словестно не самой приятной жидкостью всех окружающих,
Уффф, ещё одна отвратительная разновидность, сующая всюду свой нос. В общем-то, нет ничего странного, что мать Маргарет и Диксон нашли друг друга.
Бесси воплощала уныние
Вот, кстати, да. Но тут сказывается и город, и болезнь, и всё вместе. Вообще, я видела сначала сериал от BBC (он очень здорово снят и во многом отличается от книги), а потом только читала книгу и опять смотрела сериал. Так вот в сериале Бесси, наоборот, неунывающая и стонущая, а во многом сильнее своего книжного персонажа. И Бесси из сериала мне нравится много больше.
Миссис Торнтон – суровая женщина, горделивая и жестокая
И, вопреки всему этому, она вызывает у меня уважение. Её можно понять - сколько самой ей пришлось пережить? Голод, нищету, и, тем не менее, она достойно воспитала сына, с честью перенеся выпавшее на её долю горе. И как потом она его поддерживала, когда всё рухнуло. И даже как она, ревнуя и не любя Маргарет, всё-таки решилась принять её в своём доме и не воспрепятствовать женитьбе сына. И отношения между ней и сыном - это что-то. Я бы не сказала, что она жестока (жестка, это да), такой матерью можно гордиться.
Железное бревно.
Я же, наоборот, во всех нечастых фразах, поступках, действиях угадывала нечто большее. Просто он сам по себе человек очень сдержанный, не тот, кто проявляет чувства открыто. Да, к тому же, его отвергли. Кстати, опять же, в том сериале играет, на мой взгляд, потрясающий актёр - Ричард Армитэдж. И он шикарно справился со своею ролью. Может, конечно, это ещё наложило отпечаток на моё восприятие, ибо книга была после).
Я бы не выжила в их время со своим буйным характером.
Ну, для начала, с самого детства тебя бы учили смирять свой характер). Я думаю, дамы разные были. Но мне, например, когда я начинаю думать об отношении к женщинам в те времена (те-то ещё не так плохи, а уж ещё раньше), мне, свободолюбивой, становится тошно.
Описанные люди не вызывают симпании лично у меня, но при этом их образы очень точны и очень ярки.
Даже Маргарет? Я просто не очень поняла из отзыва про отношение к ней:shuffle2:
Но я её удалю поскорее и больше ни за что к ней не вернусь. Слишком больно.
Вот так рулетка! Я честно хотела, чтобы книга понравилась (мне самой она нравится очень - для меня многое значит наличие в книге сильного и волевого персонажа, который выдерживает невзгоды, да ещё и конец тут хорош), а получилось, что книга действительно вышла такой, как задано в условиях.
А чтобы этот персонаж реализовался в типичном обществе и имел бы перспективы...
Скарлетт? Героини романов Джей Остин (да, здесь дело иначе, но, например, я думаю, что у Элизабет были бы все шансы войти в высшее общество), та же Маргарет (особенно, когда стала разбираться в делах), а Вера Павловна с её мастерскими? Это всё 19 век. Анжелика де Пейрак? 17 век. Это то, что сразу вспоминается. Но про твой характер я не знаю, может, действительно, нет ничего подходящего (Кабаниху я помню не очень хорошо:)). Конечно, в наше время женщинам жить в социальном плане проще, но тем более мне, например, интересны книги, когда гордые, своенравные, сильные женщины вынуждены существовать в рамках, навязанных обществом, и как они выходят из различных ситуаций, не теряя себя.

Спасибо большое за прекрасно написанную рецензию, мне было очень-очень интересно её прочитать).
URL

30.09.2012 в 17:11

30.09.2012 в 17:11
Бесси:
Но тут сказывается и город, и болезнь, и всё вместе.

а ведь какие мысли бродили в её голове, но из-за условий замерли в своём развитии и обросли малоразумной плесенью. Так жаль
Стоит, наверное, тоже сериал посмотреть, видуальное я воспринимаю легче, чем вдумчивое прочтение образов из книги

Миссис Торнтон
Она мне напомнила бабушку, которая меня ненавидела. Только она воплощала худшие черты, в которые могли обернуться, будь миссис Торнтон женщиной чуть иного склада. И потому мне было несколько неприятно видеть подобного персонажа, пусть и хорошего. И к тому же её точка зрения о том, что человека можно оценивать только после того, как он много страдал, а потом многого добился для меня кажется ... опасной. Она чем-то схожа с христианской нацеленностью на страдания, а я от этого очень старательно избавлялась после того, как сбежала из своей семьи. Так что не персонаж плох, а, как и все прочие - несёт для меня отпечаток личной царапины.

Мистер Торнтон
мне, видимо, не повезло. Он для меня, как и Маргарет - тень желаний его родителей, а не отдельная личность. Самого человека я не видела за теми установками, которые в него вложила мать, отнюдь не плохая женщина.

Маргарет
Я её просто не увидела. Ну разве что эпизодически. Она постоянно даётся в отношении кого-то другого. То она поддерживает папеньку в ущерб себе, то маменьку, то честь семьи. И знаешь, мне кажется, и женихам она отказывала, чтобы остаться почти безликим ангелом-хранителем своей семьи, и только после того, как охранять стало некого, она и согласилась на свадьбу. Только она опять станет безликой с каким-то набором качеств. Себя она чувствовать не обучена и вообще не в курсе, что так можно имхо. Я встречала таких людей в жизни, потому могу сказать, что образ яркий, но этот образ именно в отсутствии этого образа, в зеркалинрье потребностей окружающих. И не из-за её слабохарактерности, нет. Лучше бы она действительно была слабохарактерной, тогда бы она смогла бы стать индивидуальным человеком. А так, из-за её силы, её самой и не появилось вовсе.

Вот именно поэтому эта книга была для меня тяжлой - из-за характров героев. А вовсе не потому, что книга плохая. Она замечательная. Но бьёт мне берцами по почкам..


Ну, для начала, с самого детства тебя бы учили смирять свой характер) Меня учили. Жить-то мне всё-таки хотелось Х) Но эмоции нельзя было проявлять из-за мамы (а то в порыве и прибить может, если в доме кто-то кроме неё проявит их), а изгадить любое выраженное вслух желание или потребность мог папа. Общаться с кем-либо по сути тоже нельзя было по ряду почти непреодолимых причин, так что варились в собственном соку, благо интернет лет в 13-14 обрела, тут никто не контролировал с кем я общаюсь, так что нашла отдушину. Потому-то книга и вызвала во мне такой резонанс. Врагу такого не пожелаю, и это при благополучной и любящей семье. А в книге мне показали как бы выглядело дело, если бы я смирилась. И целая страна смирилась, потому что время такое. :horror2:

Вот так рулетка!
Она мне понравилась, но она для меня слишком тяжёлая. Кто-то Достоевского читать не может, а для меня его "Преступление и наказание" и "Идиот" очень близки по накалу страстей. Зато Чехов - уберите от меня этот ужас, не могу! Хотя казалось бы, где по "тяжести" прочтения Достоевский и где - Чехов.
Я рада, что таки прочитала книгу (если бы не обещание - закинула бы) и написала рецензию - разобралась в некоторых своих болевых точках. Уверена, мне это пригодится.


А чтобы этот персонаж реализовался в типичном обществе и имел бы перспективы...
БОльшую часть указанных авторов я не читала :shy: Как-то мне по душе больше, когда сильные и своенравные не выходят, а делают так, чтобы мир вокруг них перестал на них давить и развернулся нужным им курсом)))))
URL

30.09.2012 в 18:48

30.09.2012 в 18:48
Стоит, наверное, тоже сериал посмотреть, видуальное я воспринимаю легче, чем вдумчивое прочтение образов из книги
Посмотри обязательно). Там, если не ошибаюсь, 5 серий по 40 минут). Всегда можно выключить, если не понравится).

как и все прочие - несёт для меня отпечаток личной царапины.
Понятно, почему болевые. В книге этого действительно много.
что человека можно оценивать только после того, как он много страдал, а потом многого добился для меня кажется ... опасной.
На сколько я поняла, она просто оценивала по тому, чего человек вообще сам добился, а не довольствуется всем готовым. Но, возможно, я запомнила то, что хотела запомнить, и обратила внимание на то, на что хотела обратить - так всегда при чтении - каждый воспринимает в силу своего опыта.

Самого человека я не видела за теми установками, которые в него вложила мать
А ведение дела, общаясь с рабочими? Столовые? Желание учиться новому? Принципиальность в делах с деньгами?

Я встречала таких людей в жизни, потому могу сказать, что образ яркий, но этот образ именно в отсутствии этого образа, в зеркалинрье потребностей окружающих.
Ну, вот, и героев мы очень по-разному восприняли тоже(. До встречи Маргарет и Джона прошло больше года, если я не ошибаюсь. И она всегда могла выйти замуж за Генри, который проявлял немалый интерес. И не было никакой надежды, что она вообще снова встретится с Джоном, а он сделает ей предложение. И ещё до встречи с ним она сама принимает решение о том, как ей жить, не оставаясь на попечении тёти. И мне кажется, это вообще нетипично для девушки её воспитания (с точки зрения общества) ходить по беднякам, или выступать перед забастовщиками. Если бы это было только зеркальнее окружающих, тогда не было бы никаких споров с тётей, или с той же Диксон.
А вот была бы такая ситуация - как быть на месте героини?

А в книге мне показали как бы выглядело дело, если бы я смирилась. И целая страна смирилась, потому что время такое.
Понятно. Только ты могла уйти, вырваться из семьи, а Маргарет - нет (да, такое время). И она страстная натура, которой тоже хочется жить - вот она и ищет жизнь в том месте, где оказалась (прогулки, бедняки). Хотя, в литературе ещё есть пример Чалыкушу. То есть, как вариант - уехать и устроиться учительницей (не знаю, насколько это применительно к Англии 19 века), но для этого всё равно нужно ехать к кому-то, а не просто так.
Ну, в общем, я поняла, в чём разница наших взглядов).

Я рада, что таки прочитала книгу
:)
Как-то мне по душе больше, когда сильные и своенравные не выходят, а делают так, чтобы мир вокруг них перестал на них давить и развернулся нужным им курсом)
Ну, тогда определенно Скарлетт. Вот уж действительно пример сильной и своенравной, которая добивалась своего. Это "Унесенные ветром".
В "Гордости и предубеждении" Остин меняется не мир, но мужчина).
Серия книг об Анжелике (там их 13, а в новой серии 20) + 5 фильмов (можно просто их ради интереса посмотреть) - главная героиня ничего там только не делала). Ну и Вера Павловна тоже меняла мир вокруг себя (Чернышевский же революционер).
А можно твой пример такой героини? Может .я просто не так поняла?)
URL