Сказанное может быть услышано
28.03.2013 в 22:17
Пишет
Али:
_____*правила моей радостной жизни*В посте про рисовательный курс некоторые из вас писали - научи позитивному отношению к жизни. На самом деле я считаю, что этому нельзя научить - пока человек не примет сознательное решение, что он будет счастливым (не хочет! будет!), ему никакие уроки не помогут. Но я могу поделиться своим опытом и теми тезисами, которым меня научила жизнь. Для этого даже курса не потребуется.
Но тут есть три "но". Два я вам скажу сейчас, а третье - в конце поста. Первое: я не хочу спорить по поводу всего ниженаписанного. Это мой личный пережитый опыт, мое мнение и большое ИМХО. Все, что я написала - это не аксиома и не истина, это всего лишь одно из мнений, и оно может вам понравиться, а может и не понравиться, ваше право. Не надо со мной спорить и переубеждать, я живу так уже достаточно долго, счастливо и добиваюсь определенных успехов именно на основе этих установок. Что, собственно, и дает мне право говорить об их полезности.
Я думаю, это и так понятно, но лучше уточню. ^^И второе: это все мои личные способы. Они могут не подойти вам - полностью или частично. И это
нормально, потому что мы не одинаковые люди. Меняйте их под себя - воля ваша. Главное - делать что-то, а не сидеть и ждать, когда кто-то принесет тебе довольствие и радость на блюдечке.
читать дальшеПравило номер один: несите ответственность за все принятые вами решения. Нельзя быть капитаном своей жизни, постоянно скидывая ответственность на кого-то другого и потом сокрушаясь: ах, как жестоко обошлась со мной судьба и не сложились обстоятельства. Вообще возьмите за правило принимать решения самостоятельно. Конечно, в некоторых обстоятельствах соблазн передать кому-то тяжесть выбора очень велик - но будьте хозяином своей жизни на деле, а не на словах. И вообще - старайтесь во всем следовать своему пути. Очень грустно оглянуться назад и увидеть, что всю жизнь ты делал не то, что хотел, а что от тебя хотели другие.
Знайте свой сильные стороны. Копите положительные отзывы. Одна моя подруга собирает в текстовый файлик отзывы о ее творчестве и перечитывает их в минуты творческого кризиса. Если вы не уверены в себе, собирайте таким образом комплименты и положительные стороны в свой адрес. Люди имеют тенденцию запоминать все плохое, сказанное в их адрес - добавьте к этому привычку помнить и хорошее.
Будьте искренними с людьми. Вас окружают не телепаты и не эмпаты, поэтому если вам хочется о чем-то сказать - скажите прямо, а не намеками. КПД такого простого действия гораздо выше, чем от сидения на попе и ожидания, когда до собеседника дойдет намек.
Наполняйте свою жизнь. В ней обязательно должно быть место творчеству, каким-то занятиям для души и для тела, встречам с близкими, вообще всему, что вас интересует.
Выбирайте свои битвы. Есть такое элементарное правило: оказавшись в ситуации, где тебя обидели, можно обидеться. А можно не обидеться. Ну то есть буквально: кто-то сказал вам что-то плохое = обидел. А вы обиделись. Расстроились. Разозлились. Т.е. сами приняли решение о трате ресурса на обиду, расстройство и злость. Вот и следите за тем, куда ресурс тратить выгоднее.
Находите время для себя. Мне очень часто говорят: "Как ты все успеваешь? У меня даже на маленький рисунок не хватает времени." Я уверяю вас, в день можно найти как минимум 15 минут для себя. Вставать раньше, ложиться позже, не прокрастинировать, тратить обеденный перерыв с пользой, договариваться с семьей. А если вы так заняты, что и впрямь не можете уделить себе 15 минут из 24 часов дня - подумайте, что в вашей жизни не так, если вы живете не для себя.
Наполняйте свою жизнь. В ней должно быть что-то еще помимо работы, учебы и воспитания детей - то, что делает вашу жизнь насыщенной и наполненной. Как правило, самая удобная вещь - это хобби. Их сейчас миллион и одно, так что если у вас до сих пор нет своего хобби - пробуйте все подряд и ищите то, что вам подойдет. Если хобби есть - прекрасно, развивайтесь, не останавливайтесь на достигнутом, всегда двигайтесь вперед. А вообще надо просто заниматься любимыми делами - тогда и работа и учеба будут в удовольствие.
Ищите во всем положительные стороны. Играйте в любимую игру Поллианны - попав в какую-то неудобную или неприятную ситуацию, подумайте: "Что в ней хорошего? Что полезного я могу из нее извлечь? Есть ли в этом какой-то урок для меня?" Замечайте хорошее вокруг.
Заведите правило откладывать немного денег, накопите n-ную сумму и потратьте ее на себя. Это может быть платье, лук со стрелами или новая коробка акварели. Вообще хорошее правило - периодически покупать себе что-нибудь из вишлиста. Баловать себя - очень приятно и полезно. ^^
Заботьтесь о себе и любите себя. Это самое простое правило - но иногда и самое сложное. И очень важное. Иногда бывают случаи, когда понимаешь, что никто не позаботится и не поможет - кроме тебя самого. Вообще хорошо быть самодостаточным, хотя бы в каких-то элементарных вещах.
Счастье кроется в мелочах. Поэтому создавайте вокруг себя атмосферу из этих приятных мелочей - поставьте на рабочий стол фотографию из поездки в отпуск, статуэтку, подаренную другом; зайдите в кафе по дороге домой и купите пару пирожных; наденьте какую-нибудь приятную штуку-украшение, которая поднимет настроение, если мимоходом на нее взглянуть.
Причиняйте добро тем, кто вокруг вас. ^^ Добрые дела - это вообще хороший настроениеподниматель. Не скупитесь на добрые слова, на внимание. Не обязательно делать какие-то глобальные поступки, иногда достаточно просто отправить открытку другу.
Почаще улыбайтесь. А также гуляйте и танцуйте. Эти три простых действия прекрасно заряжают положительными эмоциями.
Не экономьте на своей жизни. Мой любимый преподаватель говорил: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи", и с тех пор, как я услышала эту фразу, я стараюсь во всем ей следовать. Например, если речь идет об одежде - лучше купить один раз дорогую, но качественную вещь, чем несколько дешевых, но худшего качества. Качественные вещи всегда окупаются, чего не скажешь, разумеется, о некачественных.
Отдыхайте. В жизни человека, особенно современного, всегда должно быть место отдыху. Планируйте какие-то особенные варианты отдыха - когда знаешь, что впереди тебя ждет что-то хорошее, гораздо легче собраться и быть в тонусе. Устраивайте себе перерывы среди недели (например, поваляться на диване с книжкой, или принять ванну со свечами, аромамаслами и пр.) Хотя бы раз в год отправляйтесь в крупную поездку - в другой город к друзьям или в путешествие.
Ведите здоровый образ жизни. Я знаю как минимум одного человека, который сейчас пожмет плечами и скажет "это не так важно" - но честно, это важно. Вы можете не спать ночью - у каждого свой режим - но нужно стремиться к тому, чтобы спать необходимый минимум часов в сутки. Правильное питание, физические упражнения, свежий воздух и здоровый сон - отличные союзники в борьбе с любым стрессом. Поверьте личному опыту, очень тяжело быть искренне счастливым душой, если тело больше напоминает расшатанный механизм. Оно вас и предаст при первом же удобном случае.
Вы никогда никому ничего не должны. Можно самому взять на себя какие-то обязательства, но нельзя позволять их навязывать. В контексте "должен - не должен" очень любят приводить в качестве примера родительско-детские отношения, мол, дети должны родителям за то, что последние их вырастили, кормили и одели - но это больные, неправильные отношения. Нормально - это когда ребенок хочет заботиться о своих родителях - из чувства любви, благодарности, но никак не из чувства долга. Некоторые окружающие люди очень любят манкировать этим "ты должен делать то-то и то-то" - так вот, не позволяйте себе попадаться на эту удочку.
Будьте честны сами с собой. И сюда же - доверяйте себе. Если кто-то пытается навязать вам свое мнение - подумайте, созвучно ли оно вам по-настоящему. Рассудок может лукавить, сердце - никогда.
Не позволяйте негативу победить вас. Я не говорю, что нужно задвинуть все отрицательные эмоции в глубь сознания и выдавливать из себя свет и улыбки - нет, вот это как раз прямой путь к неврозу. Если вам больно - плачьте. Если вас ударил вас - ударьте в ответ. Если вам грустно - погрустите. Вы имеете право на гнев, страх, обиду. Но не надо топить себя в этих эмоциях и уж тем более не надо смаковать их. Больно? Выключи свет, включи какую-нибудь печальную мелодию, залезь с головой под одеяло и выплачься всласть. Потом включи свет, прими душ, выпей чашку чая и подумай, как жить дальше. "Fuck them all" Милен Фармер - самая подходящая мелодия для первых трех действий.
Никогда ничего не делайте назло и нарочно. Такие дела никогда не завершаются удачно.
Чтобы быть счастливым, нужно иметь базу для этого счастья. Напишите список дел, которые вас радуют. Составьте плейлист настроениеподнимательных песен или подборку такого рода фильмов. Сделайте альбом с фотографиями каких-нибудь счастливых событий, поездок и пр. Помните, как летом и осенью среди рукодельников ходил флэшмоб, когда все делали всякие теплые штуки - желтые, оранжевые, золотистые - копили солнце и положительные эмоции на зиму. Вот и тут так же - вы копите свою счастливую базу. Каждый раз, когда настроение среднее или ниже плинтуса, возвращайтесь к этому всему - отдохните, окунувшись в счастливые воспоминания, посмотрите хороший фильм, займитесь приятным делом. В общем, у вас всегда должно быть что-то, откуда можно черпнуть немножко хорошего настроения.
Представьте, какой должна быть ваша идеальная жизнь. Подумайте, что из этой картины у вас уже есть. А что вы можете добавить? Если такие элементы есть - попробуйте добавить их, сделать частью той жизни, которая есть здесь и сейчас.
Всегда лучше сделать, чем не сделать. Сожаления формата "если бы я тогда сделал то-то и то-то, все было бы иначе" - один из самых больших ядов, отравляющих жизнь.
Не тащите за собой прошлое и не живите будущим. Особенно последнее: жить абы как сейчас в надежде, что потом станет легче - один из самых дурацких методов прожечь жизнь. Надо жить так, чтобы сейчас было хорошо, а дальше - дальше будет еще лучше. Тогда стимул двигаться дальше намного выше. Что касается прошлого - научитесь работать с ним так, чтобы извлекать из него полезное и оставлять за собой ненужное. Почаще пересматривайте свои желания, особенно затянутые во времени; спрашивайте себя: "Я по-прежнему этого хочу?"
Не ждите от Мироздания, когда оно придет и скинет мешок счастья вам на голову. Сделать себя счастливым может, в первую очередь, только сам человек - остальные, в том числе и Мироздание, могут сопутствовать и поддерживать, но никак не поработать за вас. Если хотите быть счастливыми - будьте. А Мироздание в этом вам с радостью поможет. ^^
А вот теперь третье "но". Если вы сейчас прочтете все это, кивнете и вернетесь к прежней жизни - у вас ничего не получится. Чтобы быть счастливым - надо что-то для этого сделать. Вот и начните: не с понедельника, не в следующем году, а прямо сейчас. И делайте, делайте что-то постоянно, не ждите, что кто-то сделает всю работу по улучшению вашей жизни за вас. Если вам нужен был знак "измени свою жизнь к лучшему", то вот, это как раз он. Удачи!
URL записи
@темы:
Как отчеты друзьям и начальству,