Демонесса В отпуске на Земле

понедельник, 23 сентября 2019

Сказанное может быть услышано

23:39 Чудо
Это красиво: ехать осенним вечером на велосипеде под звуки фортепиано в наушниках. Будто герой французского фильма, от видеоряда которого будет мерещиться запах пряных горячих булочек и хруст старых газет, зачем-то наклеенных на цветочные обои. И все его герои, может, и не будут счастливы, но обязательно — влюблены. А еще - ванна посреди квартиры, хотя таким и Санкт-Петербург грешит порой. В конце герои расстанутся, но будет ощущение продолжающейся жизни, после чего титры встретят зрителя чувством светлой грусти и мимолетности радостей, тревог, несчастий и удач. Как и по окончанию этой нечаянно соткавшей доброе настроение поездки. И кажется, что со мной случилось маленькое чудо, а ведь на самом деле всё не совсем так.
Я вчера впервые в жизни увидела Млечный Путь. Девушка из планетария утверждала, будто в нашем полушарии его видно только южнее Греции. И я верила, закоренелый городской житель. И вот вчера совпали похолодание, большая прореха в облачности, ночь далеко за городом и по какой-то причине отключенное освещение на железнодорожной платформе. Сколько же на небе звезд! В глазах рябило от их количества. И я разглядела полоску, которая перечеркивала небо. Столько раз слышать о нем, и вот, наконец-то, увидеть наяву. Совершенно внезапное волшебство, я не была готова к такому. Ничто ведь не предвещало: ни хвойный сырой воздух, ни вечер в гостях, никаких смутных тревожных предчувствий. А волшебство просто взяло и случилось. Даже не так, оно-то существовало всегда. Просто я к нему никогда до этого не прикасалась. И вдруг мы столкнулись. Наверное, так чувствуют себя те, кто нечаянно толкнули в толпе человека, извинились, подняли глаза, и поняли, что видят перед собой своего кумира, а тот уже спешит куда-то по своим делам. И вот стоят толкнувшие в растерянности от соприкосновения с чем-то таким знаменитым и будто бы из другого мира, а жизнь и не думает замереть, несется дальше, совершенно не церемонясь и не подарив эффектную паузу для осмысления ощущений - как в кино - от только что случившегося фантастического события. И момент заканчивается. Есть надежда, чтобы размеренно бежать к следующему чуду, которое когда-нибудь случится. Вернее, посчастливится с ним соприкоснуться и заметить. Ведь эти чудеса в большинстве своем существуют постоянно. А вот бывать с ними и чувствовать их человеку удается нечасто, это и делает их чудом.
Можно ли тогда сказать, что чудо рождается восприятием смотрящего, а до и после встречи вновь становится нейтральной обыденностью? И, огрубляя, чудо творит тот, с кем оно случается? Что есть чудо: картина Айвазовского «Волна» сама по себе или то, как она воспринимается зрителем, у которого перехватывает дыхание от простора и цветов? Если взять определение чуда как «Нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычайностью», то чудо ли случается с человеком, или человек нечаянно творит чудо между собой и каким-то событией? Чувствую, я где-то перешла на нечестные приемы ведения спора и демагогию, но не могу отследить, где именно. Так что пусть будут атмосферная поездка и звездное небо, чудесные для меня, а я ли сотворила для себя чудо или чудо случилось со мной, это вопрос для ловли меня на передергивании информации.

@темы: Вдали от костров работы,, Незаметно свалилась сама

URL
Чем дальше в лес, тем больше сюра. :roll: Вчера поздно н...
Существуют ли слепо-глухо-немые люди? Не ставшие такими, ...
Иногда, читая древние корекские летописи, представлюешь е...
Наверно каждый, у кого есть капля масла в голове, в детст...
Интересно, много ли народу выдирают из своих клавиатур эт...
Всегда приятно, когда кричащие о своей святости и обожающ...